2015년 5월 16일 토요일

추습차(抽湿茶)의 특징

추습차에 대해 알아보다니 몇 가지 글이 있던데

1. 기존의 단총차와 추습차의 가장 큰 차이점은

전자는 탄화된 향이 맛에 배어 나오고 후자는 찻잎 본연의 맛을 더 느낄 수 있어 청향형 철관음과 비슷하다고 합니다.


2. 추습차는 청향형 철관음과 유사한 방식으로 만들어지며 청향형 철관음을 선호하는 사람의 입맛에 맞을 거라고 합니다.


3. 전통적인 봉황단총은 열을 가하는 烘培(홍배) 과정을 통해 수분을 증발시키고 저장에도 도움이 되게 만들지만 

추습차로 만드는 봉황단총은 진공 동결건조 기술로 수분을 제거하는 방식으로 찻잎의 색이나 향, 모양을 보존하게 만든다고 합니다. 구체적으로는 진공 동결건조기로 -20 ℃에서 6-8 시간 건조한다고 합니다.

참고로 상미기한이 짧아서 밀봉한 다음에 냉장 보관을 추천한다고 합니다.


아래는 추습차의 제다 과정입니다.

凤凰单丛制作】采摘--晒青--晾青--(碰青-摇青-静置)--杀青--揉捻--解块--抽湿做法=(毛茶)→拣掉枝梗-剔去赤叶=成品茶.

채취 - 쇄청 - 량청 (팽청-요청-정치) - 살청 - 유념 - 해괴 - 추습주법 (모차)
- 간도지경 - 척거적엽 - 성품차

추습차는 역시 열을 가하는 과정이 없는 거 같습니다. 간도지경이랑 척거적엽은 줄기나 부서진 잎을 골라낸다는 말이고요.

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